おいしい食べ方
まず栗を美味しく食べるには保管方法から始まります。
栗は果物に分類される生鮮食品なので、常温で放置しておくと痛んでしまいます。
生栗を購入した際には、帰宅後すぐに冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。
むき栗にして冷凍保存すると長持ちさせることができます。
栗の上手なむき方
(1)熱湯に10分つける。
(2)おしりから尖った方にむく。
(3)渋皮の状態で1~2分でゆでる。
(4)渋皮がむきやすいうちにむく。
▼【栗のむき方動画】▼
むき栗の保存/冷凍
(1)20分程度かたゆでする。
(2)流水にさらして熱をとり、むく。
(3)ビニール袋にいれ、空気を抜いて冷凍庫で保存。
生栗の保存/冷凍
(1)ポリエチレン袋に入れ、口をしばらず、折る。栗が乾かないようにする。
(2)冷蔵庫のチルド室(0度付近)で保存。
※栗はいたみやすい食べ物なので、できるだけ早くお召し上がりください。
基本の食べ方
【鍋でゆでる場合】
沸騰してから中火で40~50分。
【圧力鍋でゆでる場合】
蒸気が上がってから中火で10~15分で
自然に圧力が抜けるのを待つ。
栗の料理
🌰栗ご飯
【材料】(4人分)
・ぽろたん(栗)・10~15個
・うるち米・・・・2.5合(375g)
・もち米・・・・・0.5合(75g)
・水・・・・・・・540cc.
・塩・・・・・・・6g(小さじ1強)
・日本酒・・・・・30ml(大さじ2)
・昆布・・・・・・5g(15センチメートルくらい)
🌰ぽろたん(栗)の揚げ栗
【材料】(4人分)
・ぽろたん(栗)・8個
・揚げ油・・・・・適宜
・塩・・・・・・・適宜
🌰栗コロッケ
【材料】(4人分)
・生栗・・・・・・・・・大粒8個(200g)
・玉ねぎ・・・・・・・・40g
・鶏ひき肉・・・・・・・40g
・牛乳・・・・・・・・・大さじ2
・卵・・・・・・・・・・1個
・塩、こしょう・・・・・少々
・小麦粉、パン粉、油・・適量
🌰栗と鶏肉のガーリック炒め
【材料】(4人分)
・生栗・・・・・・・・・・・300g
・鶏手羽元、鶏手羽先・・・・各4本
・にんにく(みじん切り)・・1かけ分
・パセリ(みじん切り)・・・少々
・塩、こしょう・・・・・・・少々
・油・・・・・・・・・・・・少々
・レタス、プチトマト・・・・適量
🌰栗のポタージュ
【材料】(4人分)
・生栗・・・・・・・・・・300g(大粒約12個)
・玉ねぎ・・・・・・・・・160g
・バター・・・・・・・・・大さじ2
・ごはん・・・・・・・・・大さじ1
・コンソメ・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・600cc
・牛乳・・・・・・・・・・200cc
・塩、こしょう・・・・・・少々
・パセリ(みじん切り)・・少々
・生クリーム・・・・・・・100cc
🌰栗茶巾しぼり
【材料】(4人分)
・生栗・・・・・1kg(大粒約40個)
・砂糖・・・・・裏ごしした量の20%
・生クリーム・・50cc
詳しい作り方等は、下記のパンフレットをご覧ください。
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- 2023年12月1日
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