| ||
|
日時 令和 7 年 1 月 12 日(日) 9:00〜12:00 ![]() 今回の主な作業 ・年頭恒例の「もちつき大会」 他の作業は一切せず 木臼を使った本格派もちつき |
![]() ご馳走を前に 出席者: 14 名 撮影/とっき― | ||||||
|
木臼やかまどの準備
| |||||||
木臼やかまどの搬入を終えて会長挨拶
木臼内部を洗って
| |||||||
かまどの火勢も十分に
もち米を「せいろ」に入れて
| |||||||
|
もち米の蒸し揚げ
| |||||||
煮えたぎる釜に「せいろ」をセットして
かまどの火勢に注意して待つこと約30分
| |||||||
蒸し上げ具合は上々
蒸しあがったもち米を木臼に移す
| |||||||
|
|
もちつき開始
|
||||||
最初の「こね」が大切なんだよね
さあ!! ついてちょうだい
| |||||||
渾身の力を込めて
私たちもやって見まあす!!
|
つき上がったおもちの盛り付け
|
||||||
まずは餡もち作り
大根と葱の辛みもちを2種類作って
|
今度は胡麻もち作り
お雑煮用カップはリレー式で山小屋へ
|
つきたてのおもちを頂きま〜す
| | ||||
みんな早く座って〜〜
今年もがんばりましょう!!
| |||||||