令和5年度かさま子ども大学を実施しました
令和5年5月から
「かさま子ども大学」で皆さん楽しく学びました
5月20日実施
開校式『いやどーも!笠間の民話が茨城弁でアニメになったっぺよ!』
講師:女優 中澤 敦子 様
音楽家/アニメーション作家 大柴 拓 様
コーディネーター 髙橋 協子 様
笠間の民話をアニメにした新進気鋭のクリエーターの話を聞き、魅力あふれる茨城弁にふれました。
6月17日実施
『まゆ玉で“コロン”とかわいい動物作り』
講師:堤 徳郎 様
養蚕の歴史について学び、まっ白な本物のまゆ玉を使ってかわいい動物たちを作りました。
6月24日実施
『お茶を味わう』
講師:まちのベンチ 河又 恵太 様
煎茶、ほうじ茶、玄米茶、紅茶を飲みくらべたり、実際に自分でお茶淹れ体験。最後は茶葉をご飯に混ぜて食べました。
6月25日実施
『Take the First Step』
講師:市内小学校・義務教育AET
まずは手始めに英語で自己紹介。自己紹介にもポイントがあることを学びました。
7月8日実施
『身近なところからSDGs』
講師:茨城大学教授 石島 恵美子 様
食品ロスをなくすローリングストック法について学び、災害時に限られた水やエネルギーで普段通りのごはんを食べられるようにする調理法について体験して学びました。
7月9日実施
『Game Activity』
講師:市内小学校・義務教育AET
英語を使っていろいろなゲームにチャレンジしました。
7月15日実施
『カンタン!不思議で楽しい草木染め』
講師:ながいぬ屋 なかのいくこ 様
食べ物や植物の力で布や糸を染める草木染めを体験しました。
9月30日実施
『国産小麦と天然酵母でピザを焼こう!』
講師:Be natural主宰 古谷 久生子 様
ピザを生地から手作り!茨城県産の有機栽培野菜をのせて、おいしいピザを楽しくつくることができました。
10月14日実施
『森を探検!盛り(森)だくさん体験』
講師:森の守り人 西野 智子 様
森を守る活動を学び、丸太切りや火おこしの体験をしました。
10月28日実施
『世界に一つだけの・・・土器!』
講師:陶芸家 戸田 浩二 様
昔ながらの配分にこだわって、オリジナルの土器を作りました。
10月28日実施
『ふってふってバターを作ろう』
講師:東京大学大学院農学生命科学研究科附属牧場
准教授 李 俊佑 様
ペットボトルに牛乳を入れて、ふってふってみんな一生懸命バターをつくりました。チーズも一緒につくって感動。
11月25日実施
『たき火でドッキ土器!~焼き上がりは天のみぞ知る!~』
講師:陶芸家 戸田 浩二 様
自分で作った土器をたき火で焼きました。
12月2日実施
『和の食材「みそ」の魅力』
講師:株式会社 ミソド 藤本 智子 様
みその魅力について学んで、5種類のみその味比べ。みそまる(みそにだしと具合を混ぜて1杯分ごとにまとめたもの)の作り方を見た後、新しいみそ汁の具材のアイディアを発表。ユニークなオリジナルレシピがたくさんでました。
10月1日実施
『Halloween』
講師:市内小学校 義務教育AET
海外の手作りガーランド作りや、海外のハロウィンの楽しみ方を知ることができました。
11月12日実施
『Let's DANCE』
講師:市内小学校 義務教育AET
英語の曲に合わせてダンスの振り付け、ステップを楽しく学びました。
12月10日実施
『Merry Christas』
講師:市内小学校 義務教育AET
クリスマスソングを聞きながら、海外のクラッカーやグッズを作り、海外のクリスマスをあじわうことができました。
問い合わせ先
- 2024年1月11日
- 印刷する