保険・福祉・医療

笠間市食育計画

笠間市では平成24年3月に策定した健康増進計画と食育計画をあわせもつ「笠間市健康づくり計画」の

基本理念「みんな元気に 健康かさま」の実現に向け、後期計画を平成29年3月に策定しました。

後期計画では 「食べる力」=「生きる力」を育む食育の環(わ)を広げます を食育計画の基本目標に、

乳幼児から成人、高齢者に至るまで、ライフステージに応じた食育活動を推進するために4つの重点目標をかかげ取り組んでいます。

【笠間市食育計画の重点目標】

(1)3食をきちんと食べることをすすめる

(2)生活習慣病予防の食生活の実践をすすめる

(3)食材の味を楽しめる味覚を育てる

(4)若い世代の食育をすすめる

 

4つの取り組みを乳幼児期・児童期・思春期・青年期・壮年期・高齢期のライフステージ別に分け、市民の皆さんと一緒に取り組んでいきます。

重点目標

乳幼児期

0~5歳

学童期

6~12歳

思春期

13~19歳

青年期

20~39歳

壮年期

40~64歳

高齢期

65歳以上

(1)

3食をきちんと

食べることをすすめる

決まった時間に、3食をきちんと食べましょう
朝食の欠食をなくしましょう

家族と一緒に食卓を囲み、食の楽しさを経験し

マナーを身につけるように努めましょう

家族や友人等と食事を一緒に食べる機会を

増やしましょう

(2)

生活習慣病予防の

食生活の実践を

すすめる

主食・主菜・副菜をそろえた、
栄養のバランスの良い食事をとりましょう
主食・主菜・副菜をそろえた、
栄養のバランスがとれた適切な量の食事をとりましょう
間食は決まった時間とし、甘味食品や甘い飲料の取りすぎに注意しましょう
食事は減塩を心がけましょう
食卓に野菜を使った料理をもう1品増やしましょう
家庭で作られた料理を食べる機会を増やしましょう

(3)

食材の味を楽しめる

味覚を育てる

多種類の食材を経験しましょう      
収穫体験を通して旬の食材を知り、
よく噛んで味わって食べましょう
旬の食材を知り、よく噛んで味わって食べましょう
学校給食等での食の多様性と
地域の食とのつながりを学びましょう
     
家庭で作られた料理を食べる機会を増やしましょう
  進んで調理の体験をしましょう

年齢・男女に係わらず

進んで調理に取り組みましょう

(4)

若い世代の食育を

すすめる

    食の大切さを理解し意識した
生活を送りましょう
   
    毎日の食生活に上記(1)~(3)を
取り入れ実践しましょう
   

食育は生涯にわたって進めるものですが、成長発達の目覚ましい子どものころに、食事リズムの確立・バランスのとれた食事や薄味の習慣、食材の知識や味の経験などをすることで、よい食習慣が身につき、心と体の健康へとつながります。家庭・学校・地域・関係機関・行政が連携して食育を進めていきましょう。

 

「3食を規則正しく、バランスよく、おいしく食べるために」

主食・主菜・副菜を食事バランスの基本に、一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくコマをイメージしたイラストで示しているのが「食事バランスガイド」です。詳しくは、食事バランスガイドのページをご覧ください。

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康増進課(健康増進課・保健センター)です。

〒309-1734 笠間市南友部1966番地1

電話番号:0296-77-9145 ファックス番号:0296-77-9146

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