稲田川への鯉の放流事業にちなみ、「稲田の鯉やき」を開発しました!
餡子(栗入り)たっぷりの「鯉やき」まちづくり教室の活動の原点である稲田川の浄化活動(鯉の放流事業)にヒントを得て、「稲田の鯉やき」を考案しました。一見、普通の「たい焼き」ですが、笠間にこだわった食材を「あん」にしています。地元産の「栗」と「辛みそ」を練りこみ、「こい(恋)」にちなんで、「甘さ」と「辛さ」の2種類の味を開発しました。
形のいびつな鯉もいますが、ひとつひとつに愛情を込めて作っています。今後、さらに味と技術に磨きをかけ、笠間名物として「鯉やき」を育てていきたいと思います。
これからも市内で開催されるイベントに参加し、地域を盛り上げていきたいと思います。
また、「稲田の鯉やき」を通して、河川浄化のPRをしていければと考えています。